В Генштабе ВСУ опасаются, что учения «Запад-2017» обернутся созданием «коридора» в Калининград

В Генеральном штабе Вооружённых сил Украины беспокоятся о том, что российско-белорусские военные учения «Запад-2017» могут обернуться попыткой создания «коридора» в Калининград. Об этом в эфире телеканала «Эспресо» сказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин, передаёт издание «ПолитНавигатор». По его мнению, в ходе манёвров российская армия может проложить «коридор» в Калининградскую область, и, таким образом, устроить «польско-литовскую весну».

Как сказал Волошин, Россия заявляет о въезде на территорию Белоруссии для проведения учений трёх тысяч солдат. Однако никто не знает, сколько в действительности будет русских военных, добавил он. По словам Волошина существует так называемый Сувалкский коридор, который разъединяет Белоруссию и Калининградскую область. Это относительно небольшая площадь, которая принадлежит Польше и Литве.

Обеспокоенность Украины и стран Балтики по поводу проведения учений «Запад-2017» нарастает с каждый днём. Однако российские и белорусские официальные лица неоднократно подчёркивали, что манёвры не носят агрессивного характера. Более того, это плановое мероприятие уже не раз проводились Россией и Белоруссией. Предстоящие в сентябре этого года учения будут максимально открытыми – приглашены международные наблюдатели, в том числе, из стран Североатлантического альянса.