Миллион долларов заплатят учёные за решение шахматной головоломки

За решение старинной шахматной головоломки учёные из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании предложили заплатить миллион долларов.  Речь идёт о так называемой «Задаче о восьми ферзях», передаёт РИА Новости.

Суть загадки, которая известна с 1850 года, заключается в расстановке на 64 клетках стандартной шахматной доски восьми ферзей таким образом, чтобы ни один из них не попадал под удар другого. Имеется ввиду, что ферзь может атаковать все клетки горизонтали, вертикали и двух диагоналей.

Исходный, самый старый вариант задачи может решить и человек, однако при её усложнении – увеличении размера поля и числа фигур – на помощь требуется компьютер. Как обнаружили исследователи, при длине квадратной шахматной доски в тысячу клеток программа отказывается работать и зависает.

В связи с этим британские учёные предложили всем желающим попробовать «заработать» миллион долларов, придумав алгоритм для решения задачи, либо доказать, что его не может быть в принципе. Специалисты уверены: тот, кто сможет написать код программы, будет способен применить её принцип и для решения ряда других задач.