«Роснефть» приступит к разведочному бурению на черноморском шельфе

«Роснефть» намерена начать буровые работы на Западно-Черноморской площадке до конца 2017 года. Об этом рассказал заместитель начальника промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов российской компании Кирилл Ковальский, передаёт ТАСС.

На встрече с представителями экологических организаций в Сочи Ковальский отметил, что на первоначальном этапе бурение будет проводиться для разведки запасов нефти, а также определения её качества и оценки целесообразности добычи. 

Сама площадка располагается на расстоянии в 47 и 119 километров от берега в районе городов Геленджик и Новороссийск соответственно. В начале текущего года проект платформы для данной площадки был утверждён на общественных слушаниях в Геленджике, в мае он прошёл экспертизу.

По словам Ковальского, никакого ущерба особо охраняемым территориям нанесено не будет, поскольку они находятся слишком далеко. Платформа был спроектирована таким образом, чтобы как можно больше минимизировать возможный вред, подчеркнул он.

Также Ковальский отметил, что в настоящее время Западно-Черноморская площадь изучена глубже, чем два других черноморских участка – Туапсинский прогиб неподалёку от города Туапсе и Южно-Черноморский участок в районе Сочи. Данная площадка может стать источником новых запасов «чёрного золота» в России.

Напомним, в мае глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что работы на Западно-Черноморской площади начнутся во второй половине лета.

В 2013 году «Роснефть» и итальянская компания Eni S.p.A. заключили соглашение о завершении сделок по российскому шельфу, в том числе, в отношении проекта Западно-Черноморского участка в Чёрном море.