Хроники «Акербатского котла»: Акербат пал, что дальше
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Официальные представители Минобороны сообщили, что сегодня в результате продолжительного сражения был освобожден от террористов «Исламского государства»1* город Акербат. По их словам, бойцы 4-й бронетанковой дивизии, 5-й добровольческой штурмовой дивизии и военного Мухабарата установили контроль над центральным в «Акербатском котле» городом и продолжили наступление, преследуя бегущих террористов.

Отмечается, что одну из ключевых ролей в штурме сыграла поддержка российской военной авиации. ВКС РФ ликвидировали практически все опорные пункты радикальных исламистов и значительную часть бронетехники. Также удалось подавить артиллерийские точки и пункты связи, что лишило боевиков поддержки и возможности координировать свои действия.

В настоящее время проправительственные силы с поддержкой ВКС РФ добивают остатки террористических группировок в «Акербатском котле», что позволит практически полностью обезопасить «дорогу жизни», соединяющую Хаму и Алеппо, а также установить контроль на находящимися в регионе углеводородными месторождениями. Стоит отметить, что освобождение Акербата является важным достижением, однако сирийской армии еще предстоит зачистка не менее сложного котла, замкнувшегося в районе Эс-Сухны, а также поступательное продвижение в направлении Дейр-эз-Зора, где террористы уже успели сформировать мощную оборону.

В целом ликвидация второй группировки окруженных в провинции Хомс экстремистов не займет много времени. Стоит ожидать полного уничтожения террористов в этом котле уже через 10-14 дней, однако продвижение сухопутных сил будет затруднено. Причиной тому станут минные поля и засады небольших группировок в горных районах. Не исключено, что сирийская армия понесет серьезные потери.

Но это будет только началом. Далее начнется наступление в направлении Дейр-эз-Зора, которое будет осложнено шириной фронта, особенностями местности, а также необходимостью спешить. Последний фактор — вынужденная мера из-за успехов курдов в Ракке. Практически полностью подконтрольные Соединенным Штатам группировки Демократических сил Сирии уже больше полутора месяцев штурмуют Ракку, бывшую столицу «Исламского государства». Пока террористам удается отбиваться, однако их силы на исходе. Если Ракка падет в ближайшие несколько дней, то курды начнут наступление на Дейр-эз-Зор и это позволит им первыми оказаться у города. А захват этого населенного пункта позволит контролировать огромное количество прилегающих нефтяных месторождений и практически всю экономику Сирии. Именно поэтому сирийской армии необходимо собраться с силами и организовать стремительный марш-бросок к Дейр-эз-Зору в кратчайшие сроки.  

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.