Украинский экономист признал, что Евросоюз обманул Украину со свободной торговлей

Вступление в действие соглашения об ассоциации с Евросоюзом не даёт поводов для оптимизма производителям Украины. Так считает украинский экономист Всеволод Степанюк, передаёт издание «ПолитНавигатор».

По его словам, украинский экспорт за прошлый год так и не достиг объёмов 2012 года, когда ни о какой свободной торговле не было речи. Поэтому становится очевидно, что успех в продвижении товаров зависит не только от наличия соглашений о зоне свободной торговли, но и от состояния экономики Украины, подчеркнул Степанюк.

Также он отметил, что договор о свободной торговле с Евросоюзом предполагает плавный переход украинских производителей на европейские технические регламенты, а также ветеринарные и фитосанитарные стандарты.

Получается, что по истечении десятилетнего переходного периода предприятие, которые не смогут перейти на стандарты Европы, не смогут реализовывать продукцию даже на территории Украины. Более того, из-за этих стандартов украинское население не сможет продавать ни молоко, ни мясо, ни овощи, сказал Степанюк.

Таким образом, для внутреннего потребителя это станет болезненным ударом, так как приведёт к монополизации рынка крупными компаниями, что, в свою очередь, вызовет рост цен. Многие украинцы потеряют дополнительный заработок, подчеркнул эксперт.

Так называемая зона свободной торговли на Украине односторонняя, отметил Степанюк и добавил, что она не является классической зоной свободной торговли, которая предусматривает взаимное признание стандартов. Выходит, что Евросоюз «надул» Незалежную со свободной торговлей.