«Сами виноваты»: эксперт напомнил, почему Польша не получит репарации от РФ

Известный политолог Алексей Арсеньев прокомментировал требование польских политиков о выплате Варшаве репараций от России по договору столетней давности. Об этом сообщает «Политэксперт».

Как стало известно ранее, депутат Сейма от фракции «Право и справедливость» Ян Мосиньский заявил, что российская сторона обязана выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом, согласно условиям Рижского договора, заключенного между РСФСР и польским правительством после окончания войны 1919-1921-го годов.

По мнению эксперта, власти Польши самостоятельно сделали условия заключенного соглашения недействительными еще в 1921-м году, вследствие чего в настоящее время не приходится говорить о каких-либо выплатах спустя почти столетие.

Арсеньев также призвал польских депутатов вспомнить, что в свое время Сейм не получил репарации из-за поддержки деятельности антибольшевистских организаций, а также невыполнения своих обязательств по содержанию пленных из СССР. Кроме того, подытожил политолог, польская сторона проигнорировала требование Рижского договора о равноправных условиях проживания на территории Польши для русских, белорусов и украинцев.