Глава Минприроды оценил объёмы газа на территории России

Глава министерства природы России Сергей Донской заявил, что РФ остаётся одним из лидеров по традиционным запасам газа. По его оценкам, запасов «голубого топлива» хватит стране ещё на 80 лет, передаёт издание sever-press.ru.

Министр отметил, что на территории РФ продолжают открывать новые месторождения. Например, недавно в государственную комиссию по запасам поступила информация по Тамбейскому месторождению на Ямале, сказал он. Там можно добыть до четырёх триллионов кубометров природного газа, поэтому можно ожидать хорошего прироста традиционных запасов, подчеркнул Донской.

Говоря о нетрадиционных запасах – сланцевом газе и газогидратах – глава российского ведомства сказал, что их в России много, и этот рынок ещё будет развиваться. По его словам, очень большую роль будут играть внедряемые компаниями технологии, с помощью которых можно извлекать запасы с наименьшими затратами.

При этом Донской отметил, что многие иностранные технологии были однажды отечественными, в том числе, гидроразрыв пласта и наклонные скважины. В те времена они не нашли широкого применения, но сейчас Россия восстанавливает утраченное, заключил он.