«Завуалированный намек»: политолог-американист раскрыл, зачем Трамп разрывает соглашение о свободной торговле с Южной Кореей
wikipedia.org  /  Voice of America

В воскресенье, 3 сентября, стало известно о том, что президент США Дональд Трамп дал распоряжение подготовить документы, необходимые для выхода Соединенных Штатов из соглашения о свободной торговле с Южной Кореей.

Корреспонденты iReactor связались с политологом-американистом Александром Новицким для того, чтобы выяснить, что означает данный шаг со стороны США, почему так поступает Дональд Трамп, и что он рассчитывает получить.

«Пересмотр соглашения о свободной торговле с Южной Кореей — вполне ожидаемый шаг от американского президента. Кто не в курсе — он имеет прямое отношение к одному из пунктов его предвыборной кампании, который касается сохранения и создания новых рабочих мест в Штатах. Американские власти неоднократно акцентировали свое внимание на том, что данный документ создает очень много барьеров для американского бизнеса, и намного более выгоден Южной Корее, чем Соединенным Штатам.

Южная Корея — седьмой крупнейший партнер для Штатов. Соглашение о свободной торговле между странами подписали в марте 2012 года. За это время и во многом благодаря выгодным условиям по поставкам промышленных товаров, сельхозпродукции, технологий и услуг корейцам удалось добиться высокого уровня экономического роста.

Расторжение данного соглашения — неприкрытая попытка давления на Южную Корею, в которой присутствует завуалированный намек. Американцы дают понять корейским властям, что пора уже самим платить за себя, а особенно — обеспечивать содержание своих военных баз и вкладывать средства в оборону страны.

Сейчас в администрации Трампа готовят документы. По моему мнению, полного расторжения связей не будет — Штатам выгодно сохранить экономический рычаг давления на Южную Корею. Но стоит ожидать значительного пересмотра многих пунктов данного договора, так как Трампу нужно, чтобы американские корпорации, вкладывающие инвестиции в корейские предприятия, вернули свой бизнес обратно на территорию Штатов».