Эксперт спрогнозировал будущее «Северного потока-2» в связи с демаршем Дании
gazprom.ru

Накануне правительство Дании официально выступило против «Северного потока-2». В Копенгагене заявили о намерении принять закон, который позволит заблокировать строительство газопровода. Ситуацию специально для iReactor комментирует эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

«К сожалению, стоит констатировать, что ЕС не сможет отстоять свои экономические интересы перед давлением властей из США. Очевидно, что даже если проект «Северный поток-2» будет физически достроен, существуют большие риски того, что Брюссель с Вашингтоном сделают продажи российского природного газа по нему невозможным. Возможен сценарий, когда формально никто не будет запрещать поставки сырья, но условия, которые выдвинут в ЕС, могут стать крайне невыгодными для российской стороны.

Кроме того, несмотря на дискуссии, в ЕС сейчас нет ни одного политика какой-либо европейской страны, кто мог бы не на словах, а на деле проводить независимый курс. Они могут делать яркие заявления, подписывать даже какие-то меморандумы, но реалии таковы, что даже политики крупнейшей экономики ЕС — Германии — не могут проводить самостоятельный курс, без оглядки на мнение из Вашингтона. Очевидно, что власти Дании, предпринимая шаги по блокированию проекта «Северный поток-2», выполняют чужой заказ, спущенный из руководства ЕС и инициированный Вашингтоном.

При всем этом, все большее количество политиков ЕС, в том числе из Дании, в общении с коллегами из России демонстрируют личное недовольство тем, что Евросоюз превратился в механизм исполнения воли Вашингтона, а не прав суверенных государств, которые он объединяет».