Эксперт назвал ключевую причину разрыва торгового соглашения США и Южной Кореи

Washington Post сообщает о начале подготовки в администрации президента США к выходу из соглашения о свободной торговле с Южной Кореей. По данным издания, Трамп поручил своим советникам готовиться к прекращению торговых отношений с Сеулом в прежнем формате. Официальная причина — ликвидация недобросовестной конкуренции, однако так ли это — неизвестно. Ситуацию специально для iReactor комментирует  эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

«Вашингтон в очередной раз обнаружил, что в мире свободной конкуренции местные производители на мировом рынке нередко проигрывают. За время действия соглашения о свободной торговле, то есть с 2012 года, дефицит американской торговли товарами с Южной Кореей более чем удвоился и достиг 27,7 миллиарда долларов за год. Экспорт американских товаров при этому упал более чем в три раза, до 3 миллиардов долларов.

Подумывая о том, чтобы разорвать невыгодное для Вашингтона в таком виде соглашение о свободной торговле, команда Трампа также намерена использовать угрозу этого как инструмент давления на власти Южной Корее. Сеул откладывает размещение у себя еще четырех новых пусковых ракетных комплекса THAAD из США после того, как в этом году уже установила две такие установки. Властям Южной Кореи не хочется платить за то, что больше соответствует интересам США, а не их. Вашингтон также намерен давить на Сеул через отмену соглашения о свободной торговли, чтобы власти Южной Кореи давали и далее «добро» на проведение масштабных военных учений на своей территории. В августе в них, например, принимали участие в общей сложности 530 тысяч человек из обеих стран».