Специалисты оценили мощность ядерного взрыва в 100 килотонн

Специалисты в области вооружений оценили мощность ядерного взрыва в 100 килотонн. Это в пять раз мощнее бомбы, которая была сброшена на Нагасаки в 1945 году Америкой. Об этом сообщает RT на русском.

Толчки, в результате взрыва могут быть ощутимы на расстоянии тысячи километров от эпицентра. Ионизация атмосферы может распространяться в радиусе 800 километров. Это может создать радиопомехи в сотнях километров. При испытании такой бомбы на поверхности земли, ядерный «гриб» может подниматься на высоту до 67 километров. При этом его диаметр составит 95 километров.

Выводы о мощи водородной бомбы были сделаны на основе сейсмологических замеров, которые зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение магнитудой в 6,1 по шкале.

Ранее Япония выразила  протест против испытаний Пхеньяна. Были созваны экстренные заседания правительства и спецслужб. Также планируется проведение трехсторонних переговоров с США и Южной Кореей. Возможны прекращения поставок нефтепродуктов на территорию КНДР в качестве ответных мер. Россия ранее выступила с предложением проведения дипломатических переговоров, поскольку ограничительные меры и военные угрозы не дадут положительного результата. Российская сторона также осуждает действия Пхеньяна.

Военные самолеты Японии проводят замеры возможных загрязнений в атмосфере.

Напомним, Северная Корея официально завила об успешном испытании водородного оружия.