«Адская клоунада» в действии: стали известны подробности, как проходили обыски в диппредставительствах России в США
sanfrancisco.mid.ru  /  Генеральное консульство Российской Федерации в Сан-Франциско

В воскресенье, 3 сентября, стало известно, что американские спецслужбы осуществили обыски в зданиях дипломатических представительств России в Соединенных Штатах. Возле генерального консульства РФ в Сан-Франциско и здания торгпредства в Вашингтоне находились корреспонденты РИА Новости, которые осуществили фото- и видеосъемку происходящего, а также рассказали, как проходили так называемые «инспекции» Госдепа.

В Сан-Франциско к зданию генконсульства подъехали четыре машины с правительственными номерами. Знаки на форме указывали на то, что в них приехали сотрудники дипбезопасности Госдепа. Журналисты пытались задать им вопросы, однако они отказались от комментариев. В середине дня из главного входа здания вышли неизвестные люди в штатском. Около 20:00 по местному времени (6:00 мск) правительственные автомобили покинули место событий.

В здание торгпредства России в Вашингтоне «инспекторы» Госдепа прибыли в 14:15 по местному времени. К зданию российского представительства были вызваны специалисты-взломщики от компании Liberty Lock&Security — их услугами воспользовались для открытия ворот. Относительно задействования взломщиков внутри здания информации нет. Мастер покинул территорию спустя час.

На несколько вопросов журналистам смогли ответить сотрудники полиции охранявшие здание. Один из них сокрушался по поводу ситуации, и говорил, что очень хотел бы, чтобы РФ и США покинули «замкнутый круг взаимных уколов».

Около 17:00 по местному времени (00:00 мск) сотрудники спецслужб, проводившие обыски, стали разъезжаться.

Как известно, в Госдепартаменте США официально отрицают факт вызова взломщиков к российским диппредставительствам.