Турбины Siemens могут остаться в Крыму, несмотря на санкции

Поставленные для крымских теплоэлектростанций турбины Siemens могут остаться в России. Так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, передаёт издание «Ведомости».

Новые электростанции в Крыму и Севастополе должны быть введены в эксплуатацию не позже, чем через год. В качестве основного оборудования на этих станциях предусмотрено использование парогазовых установок мощностью 235 МВт. На данный момент единственными подходящими установками являются уже поставленные на полуостров турбины Siemens.

Установка нового оборудования потребует примерно полгода, сказал Пикин. По его словам, необходимо использовать те турбины, которые уже находятся в Крыму, несмотря на ряд юридических вопросов.

Необходимость соблюдения сроков строительства ТЭС обусловлена тем, что в настоящее время энергосистема Крыма всё ещё нуждается в дополнительных мощностях. Более того, высокие летние температуры привели к серии отключений света, и это в очередной раз продемонстрировало важность энергонезависимости Крыма.

Ситуация с турбинами остаётся сложной, и каждая из сторон арбитражного процесса уверена в своей правоте, сказала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Евросоюз вряд ли пойдёт на ужесточение антироссийских санкция из-за турбин. Эскалация конфликта не выгодна ни для кого, поэтому России не следует опасаться каких-то новых ограничений, добавил он.

Максимум ,что могут ввести – какой-нибудь символический запрет, на что РФ отреагирует симметрично, отметил Макаркин. В ужесточении ограничений никто не заинтересован – ни немецкий концерн Siemens, ни сама Германия. Ситуация может обостриться лишь в том случае, если Siemens решат оштрафовать  американцы, подчеркнул эксперт.