Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Беспилотный противолодочный дрон ACTUV «Sea Hunter»

15:08 11.11.2015 207

Беспилотный противолодочный дрон ACTUV «Sea Hunter»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

С 2010 года в США ведется разработка малогабаритного безэкипажного катера «Sea Hunter». Разработку перспективного противолодочного судна курирует Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). В настоящий момент опытный прототип в размерном соотношении 1 к 1 готов на 90%.

Перспективный катер ACTUV «Sea Hunter» построен по схеме «тримаран» с использованием боковых балансиров. Длина вытянутого корпуса составляет всего 40 метров, а тоннаж судна не превышает 130 тонн. Для сравнения, российская дизель-электрическая подлодка проекта 677 «Лада» имеет водоизмещение в 1 765 тонн.

Отсутствие экипажа с лихвой компенсируют малые габариты катера. Необходимость установки систем жизнеобеспечения отпадает сама собой, поэтому весь объем судна можно использовать под полезную нагрузку.

Точных данных о «начинке» морского дрона нет, однако, достоверно известно, что большая часть оборудования располагается внутри корпуса. Там находятся антенны гидроакустической станции, системы связи и РЭБ. На надстройку катера вынесена аппаратура для наблюдения за надводной обстановкой — оптико-электронная система с видеокамерой и тепловизором, а также радиолокационная станция.

Характеристики судна и его «начинка» позволяют беспилотному катеру вести полуавтономный мониторинг акваторий на протяжении длительного срока. Без дозаправки и техобслуживания «Sea Hunter» способен патрулировать маршрут в 3300 морских миль в течение 60-90 суток. В штатном режиме скорость судна не превышает 5-7 узлов.

Что примечательно, катер полностью безоружен. Американцы сделали ставку на то, что он будет обеспечивать обнаружение и визуальное сопровождение цели, а уничтожением вражеских субмарин займутся другие.

Такой подход к организации противолодочной обороны серьезно экономит военный бюджет. Один ACTUV «Sea Hunter» стоит 20 миллионов долларов, а сутки его автономной работы в море от 15 до 20 тысяч долларов. Для сравнения, стоимость эскадренного миноносца типа «Арли Бёрк» — 1,1 миллиард долларов, а всего один день его плавания — 700 тысяч долларов.

С другой стороны, отсутствие вооружения заставило конструкторов поработать над скрытностью судна. Поэтому в конструкции беспилотного аппарата используются малозаметные для РЛС материалы.

Большую часть времени катеры ACTUV проводят на большом удалении от баз и работают в полуавтоматическом режиме. Навигация и маневрирование судна осуществляется системами автопилота, однако, в любой момент к управлению может подключиться удаленный оператор. В некоторых ситуациях участие человека просто необходимо, поэтому на судне установлены защищенные системы двухсторонней связи.

«Морской охотник» способен обнаруживать самые современные неатомные подлодки, в том числе, перспективные субмарины с воздухонезависимыми установками Стирлинга. Более того, разведывательный аппарат может не только находить вражескую ПЛ, но и определять её тип, размер и другие параметры.

В заключение хочу отметить, что американцы уже не раз заявляли, что разработка катеров ACTUV «Sea Hunter» является ответом на модернизацию ВМФ РФ и его активизацию в Атлантике и Арктике. А значит, США рассматривают подводный флот России в качестве серьезной угрозы своей безопасности.

Эксклюзив. Специально для Podrobnosti.biz.

Автор:

Источник фото: popularmechanics.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!