В России испытали спутниковые трекеры, отправив их в стратосферу

Как обещают производители спутникового трекера, с помощью этого аппарата человек никогда не потеряет ни ребёнка, ни собаку, ни автомобиль. Об этом сообщает издание ntv.ru.

Модный гаджет представляет собой небольшое по размерам устройство со встроенной батарейкой и сим-картой, который отправляет на мобильный телефон или компьютер точную информацию о местонахождении интересующего  объекта. Обнаружив сигнал навигационных спутников – американских GPS и российских ГЛОНАСС – трекер рассчитывает свои координаты и передаёт их своему владельцу посредством сотовой сети.

Для проверки работоспособности устройства программа «Чудо техники» забросила несколько трекеров в стратосферу. Наполненный гелием метеозонд поднял платформу с техникой на высоту порядка 30 километров. От перепада давления шар увеличился в размерах и лопнул, после чего конструкция на парашюте опустилась на поверхность Земли в 55 километрах от места запуска.

Всего было протестировано три разных трекера стоимостью от 4,9 до 5,9 тысячи рублей. Подобных устройств на рынке много, и нужно соблюдать осторожность, поскольку иногда правоохранительные органы, считая трекеры шпионским оборудованием, высказывают к ним претензии.