Эксперт спрогнозировал развитие ситуации в КНДР после испытания ядерного оружия
 /  Федеральное агентство новостей

Минувшей ночью в КНДР был произведен испытательный взрыв водородной бомбы. Мировое сообщество уже осудило этот акт агрессии. Однако пока непонятно, насколько вырастет напряжение в регионе. Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков специально для iReactor прокомментировал сложившуюся ситуацию в юго-восточной части Азии.

«В ситуации с КНДР задействованы ведущие державы мира — и США, и Китай, и Россия. Поэтому любое обострение на Корейском полуострове затрагивает всю систему международной безопасности.

И Пхеньян, и Вашингтон действуют очень рискованно. Постоянное повышение градуса конфликта — это единственный имеющийся у КНДР инструмент давления в условиях, когда страна полностью отрезана от мировой экономики. А США стремятся воспользоваться северокорейской угрозой для размещения элементов системы ПРО вблизи границ России и Китая и в целом увеличить свое военное присутствие в Тихоокеанском регионе, одновременно стараясь избежать прямого военного конфликта с Северной Кореей.

Поэтому пока ситуация не вышла из под контроля и не угрожает напрямую войной с применением оружия массового поражения, она будет обостряться и дальше. Но обстановка такова, что любое неосторожное действие сторон может привести к необратимым последствиям, что и является главной угрозой».