Стало известно, почему 500 мусульман собрались у посольства Мьянмы в Москве

В воскресенье, 3 сентября, на митинг под посольством Мьянмы вышли сотни мусульман. Акция является несанкционированной, но сотрудники правоохранительных органов не применяют меры по отношению к участникам митинга, так как правонарушений зафиксировано не было, мероприятие проходит мирно.

Как выяснилось, участники акции таким образом пытаются привлечь внимание общественности к конфликту, который обострился в Мьянме. Дело в том, что в этой стране происходят столкновения правительственных сил с мусульманами рохинджа.

Это этнические бенгальцы-мусульмане, которые были переселены в Аракан в XIX — начале XX века колониальными властями Британии.

Официальные власти данного государства считают рохинджа боевиками и утверждают, что таким образом они борются с терроризмом. Однако мусульманские страны резко осуждают применяемые в Мьянме методы и говорят о геноциде по религиозному признаку.

Мусульмане, вышедшие под посольство в Москве, протестуют против преследования единоверцев и скандируют «Аллах акбар» («Аллах велик»).