Глава пресс-службы посольства РФ в США рассказал о подробностях взятия под контроль российской дипмиссии

Вчера, 2 сентября, американские власти взяли под контроль сразу три дипломатических представительства РФ на территории США. Это представительство России в Вашингтоне, его филиал в Нью-Йорке и генеральное консульство в Сан-Франциско, передаёт ТАСС.

Как рассказал руководитель пресс-службы посольства РФ в США Николай Лахонин, в комплексе российского генконсульства американская сторона заблокирует служебную зону. Она будет опечатана и запрещена для использования в дипломатических целях, объяснил Лахонин и добавил, что люди в жилой зоне продолжают оставаться. При этом глава пресс-службы отметил, что доступ к торгпредству в Вашингтоне и его отделению в Нью-Йорке запрещён.

Несмотря на это, все эти три объекта по-прежнему являются российской государственной собственностью. Оценивая действия США, Лахонин сказал, что это грубейшее нарушение всего.

Торговый представитель России в США Александр Стадник сравнил шаги Вашингтона ярким примером вандализма в международных отношениях. Другими словами, это рейдерский захват российской собственности за рубежом, отметил он.

Глава пресс-службы посольства РФ в США рассказал о подробностях взятия под контроль российской дипмиссии

Источник фото: flickr.com/Maxence​

В настоящее время работа российского ведомства продолжается в другом месте – на территории основного загранпредставительства РФ. Более точная информация будет известна позже, сказал Стадник. По его словам, пришлось работать в круглосуточном режиме, чтобы вывезти с собой всё то, что обеспечит сотрудникам нормальное проживание на новых местах. Данные, которые связаны с обеспечением дальнейшей деятельности торгпредства, прояснятся по мере развития ситуации.

Здание торгового представительства России перешло под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента США. У государственной собственности РФ в столице Соединённых Штатов уже выставили американских охранников. Кроме того, к комплексу торгпредства подъехали примерно десять машин различных служб США, в частности, чёрные внедорожники без опознавательных надписей.

Как рассказал Лахонин, должностные лица США осуществили осмотр всех трёх дипломатических миссий. По словам официального представителя посольства, американские службы до сих пор остаются в здании и намерены проводить там съёмку.

В России ответили на действия американской стороны следующим образом. Если власти Соединённых Штатов не прекратят в грубой форме нарушать международное право и не откажутся от посягательства на иммунитет российских дипломатических учреждений, РФ оставляет за собой право на ответные меры на основе взаимности.  

Судя по всему, в отношениях США и России наступили сентябрьские «заморозки», и когда ждать оттепели, неизвестно.