Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

России есть, кем гордиться. Морская пехота

16:35 11.11.2015 2139

России есть, кем гордиться. Морская пехота
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

История морской пехоты начинается в 1656 году, когда в верховьях реки Двины под руководством воеводы Семена Змеева была начата постройка судов так называемой плавной рати – именно так тогда назывались нынешние морские пехотинцы.

Но основной вклад в формирование этого подразделения внес Петр I, сформировав полноценный морской полк. Задумка Петра была реализована – создать государственную структуру, состав которой будет однороден и по расе, и по вере. Именно это было кардинальным отличием от подобных формирований в Европе, где подобные полки формировались из наемников, независимо от расы, веры и даже языка.

За всю историю своего существования российские морские пехотинцы совершили немало подвигов. Ярким примером тому является событие, по сути ставшее боевым крещением российских морпехов, которые в одном из сражений при Гангуте  27 июля 1714 г. При этом суда противника были захвачены путем абордажного боя.

На этом подвиги не закончились. Так, в 1799 году под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова российскими морскими пехотинцами была взята крепость Корфу. Также в историю вошло успешное взаимодействие морской пехоты с сухопутными войсками в десанте у Субаши 3 мая 1839 г. Кстати, это событие было запечатлено российским художником Иваном Константиновичем Айвазовским.В годы Великой Отечественной войны советские морские пехотинцы внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Так, Керченско-Эльтигенская операция считается одним из самых тяжелых испытаний. Но в итоге был захвачен плацдарм на Керченском полуострове, который впоследствии сыграл значительную роль в боях за освобождение Крыма. Стоит вспомнить и 55 морских пехотинцев, которые были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 44 посмертно) за время проведения Одесской наступательной операции.

Так на протяжении всего существования морской пехоты, ее судьба была неразрывно связана с судьбой страны. При этом десант решал крайне сложные задачи, которые нередко влияли на исход боевых действий, что, несомненно, становилось причиной спасения десятков тысяч жизней.

Всего среди российских морпехов звания Героя Советского Союза и Российской Федерации были удостоены почти 200 человек. Многие из них посмертно. Это является неопровержимым доказательством тому, что ребята действительно сражались за свою Родину, не жалея своих жизней.

В данный момент численность состава морской пехоты около 8 тыс человек. Они оснащены одним из лучших вооружений на планете. Постоянно проводятся разнообразные учения. Так в этом году поставлен очередной рекорд: морские пехотинцы Военно-Морского Флота России в рамках плана по воздушно-десантной подготовке и на учениях различного уровня выполнили в 2015 году 21800 прыжков с парашютом.

Нет сомнений в том, что в любой ситуации Россия и ее союзники всегда могут положиться на морскую пехоту РФ. Бойцы зарекомендовали себя как отважные воины. Россия может ими гордиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Источник фото: holstshop.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!