Второй этап блокады Донбасса может привести к краху экономики Украины

Недавно в эфире украинского телеканала ZiK депутат Верховной Рады и экс-командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко заявил о начале второго этапа блокады Донбасса. Вместе с тем он похвастался результатами первого этапы блокады, назвав «успехом» переход на закупку угля у США. Об этом сообщает издание «Русская весна».

Первая партия американского угля прибудет на Украину примерно в конце сентября. Украинское посольство умалчивает об инициативе Семенченко, зато объясняет данную ситуацию тем, что Россия якобы контролирует запасы угля в Донбассе. Вряд ли кому-то это покажется удивительным, но за дорогой уголь из США заплатят обычные украинские потребители.

Второй этап блокады Донбасса может привести к краху экономики Украины

Источник фото: wikipedia.org/VOA

Ещё в марте президент страны Пётр Порошенко говорил, что из-за блокады Украина полностью потеряла контроль над территориями Донбасса. При этом был одновременно нанесён удар по украинской энергетике, металлургии, бюджету, сказал Порошенко. Тогда же премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что торгово-энергетическая блокада Донбасса каждый месяц приносит Киеву от 75 до 150 миллионов долларов убытков.

К заявлениям руководства страны присоединился топ-менеджмент Нацбанка Украины. Отрицательный эффект блокады отразился на показателях экономической активности, говорилось в сообщении украинского банка. По прогнозам, ожидается дополнительное негативное влияние на показатели роста производства и платёжного баланса.

Таким образом, первый этап блокады Донбасса практически полностью уничтожил экономику Украины, доведя её до краха. В этом признались Порошенко, Гройсман, Нацбанк и другие. Другими словами, если украинские власти решатся на «второй заход», то очередной этап блокады Донбасса станет контрольным выстрелом в «голову» экономики страны.