Нейробиологи выяснили, почему нейроны при болезни Альцгеймера  уничтожают сами себя

Команда ученых, в которую вошли представители различных стран, в том числе Университета ИТМО, провели исследование для того, чтобы выяснить, почему клетки, пораженные болезнью Альцейгмера, при определенном стечении обстоятельств начинают уничтожать друг друга. Об открытии нейробиологов написал журнал Cell.

Специалисты полагают, что одной из возможных причин возникновения данной болезни может служить отсутствие или мутация специального рецептора TREM2 у клеток иммунной системы. Стоит отметить, что внимание экспертов уже длительное время приковано к изучению TREM2. По их мнению, именно этот белок несет ответственность за работу клеток по уничтожению вредоносных объектов, попадающих в организм.

В ходе эксперимента на мышах ученые обнаружили, что отсутствие TREM2 вызывает процесс, заставляющий клетки уничтожать самих себя. Это вызвано тем фактом, что им не хватает питательных веществ.

Там не менее, до конца процесс еще не изучен, остается множество нюансов. Но, несмотря на это, ученые уверены, что находятся на правильном пути.