Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Последний главред Лениздата: с Россией поступили по-хамски

20:08 11.11.2015 4032

Последний главред Лениздата: с Россией поступили по-хамски
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На днях колумнист «Подробностей» побывал в Доме писателей на Звенигородской. Состоялась беседа с ветераном Союза писателей Белинским Анатолием Ивановичем, возглавлявшим отдел художественной литературы Лениздата в 1984-1996 годы. На данный момент является главным редактором издательства «Дума».

ПОДРОБНОСТИ (П): «Год литературы» в РФ не проявился как следует из-за событий в Сирии и на Украине? Внимание граждан переключилось на политику?

БЕЛИНСКИЙ (Б): Ничего не могу сказать. Не вижу никакого отличия этого года от предыдущего и, думаю, что от будущего. У каждого писателя своя позиция. Позиция может быть только такая: я сам, я за Россию или против России. Других позиций быть не может. В данном случае и события на Украине, и события в Сирии, они не свидетельствуют, что наша страна агрессор, что страна хочет кого-то завоевать, а то, что с нею поступили по-хамски, когда Ельцин с этим… разделил… Это (примечание ред.) только попытка восстановить справедливость. Думаю, что даже тут все прекрасно понимают, что Донецкую и Луганскую республику нельзя ни в коем случае сдавать. Ни в коем случае.

П: Моя родина — Горловка.

Б: Ну… Моя родина — Винницкая область. Ну и что из этого? Укроповская позиция — это же свинство в высшей степени. Я помню… В первый отпуск из армии, в 1946 году, вернулся на родину… Ещё там ничего не было, и дома… Но моя мать была там. Поскольку я учился восемь классов в украинской школе, украинский язык прекрасно знал, знал украинскую литературу… Приехал, стал читать книжки на украинском языке. И вдруг чувствую, что-то не так, как надо. Читаю современное произведение: «Iван пiйшов до шпиталю…» Шо за «шпиталь»? Это польское слово. И вот, вместо того, чтобы сказать «пошёл в больницу»…

П: Ликарню?

Б: Ликарня — это лечебница. А больница — так и было бы. Так к чему же? Это киевская литературная интеллигенция. Была украинская литература, которая издавалась ещё в царской России. Иван Франко — больше львовская, но, тем не менее, у него тоже много было галлицизмов и полонизмов. Но, всё-таки, если возьмёте Коцюбинского, Лесю Украинку, Нечуй-Левицкого, Панаса Мирного… Это всё писатели, которые писали на украинском языке, который был понятен русскому. Ничего не было противного. А нарочитая, так сказать, западница… Иван Франко — очень хороший поэт (Іван ФРАНКО «ГІМН»)

П: Почему сейчас Франко там забыли? Эти стихи и для сегодняшних украинцев написаны.

Б: Это ж специально. Ну что вы! Это потому, что не нужен он. Нынешней власти не нужен. Всегда относился с критицизмом к «Известиям». Ну, поскольку всю жизнь был коммунистом и остался до сих пор… Но они, «Известия» сейчас наиболее интересны. Они дают разные позиции — и Проханов, у них там Лимонов печатается. Это любопытные вещи. Причём, интересно пишут про Украину, про Сирию…

П: Лимонов харьковчанин, вроде бы?

Б: Это всё либеральная интеллигенция, которая ориентирована на Запад. Им хочется. Причём, это киевская интеллигенция. Даже не харьковская, не Донбасс, не донецкая, а именно киевская. Они всегда были как бы в некой, как бы сказать, оппозиции. Помните, Паустовский сказал… о том, что на сцене в Киеве плясали в жупанах и шароварах «Гоп, кумэ нэ журыся»… И Сосюра как обиделся: против украинцев и всё такое прочее. Они всегда были вот такие немножко. Тудно сказать… Это желание быть больше, чем надо… Когда ещё учился в институте, у нас такая эпиграмма ходила… был такой поэт Павло Тычина: «Дорогой Павло Тычина, дорогой профессор. Пишешь ты как Пушкин. Жаль, нема Дантеса!».

Полный текст интервью будет опубликован позже после обработки всей аудиозаписи.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!