Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Китайский пистолет Тип 84

20:28 11.11.2015 950

Китайский пистолет Тип 84
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Самозарядный пистолет Тип 84 (Type 84) был разработан в Китае в начале 1980-х. Этим оружием оснащались отряды специального назначения, которые обеспечивали безопасность пассажиров на борту авиалайнеров, предотвращая при необходимости террористический захват воздушных судов.

Условия боя в замкнутом пространстве самолета ставили перед китайскими оружейниками жесткие требования. Пистолет должен был быть компактным, а также иметь возможность скрытого ношения. Но самым суровым требованием были не малые габариты стрелкового оружия, а его ограниченная убойная мощность.

Палить куда попало на пассажирском самолете, где каждая пробоина может привести к разгерметизации салона и последующей катастрофе, является чрезвычайно плохой идеей. Поэтому оружие китайских оперативников должно было справляться с живой силой противника, но при этом не наносить критических повреждений конструкции самого самолета.

Китайские оружейники вышли из сложной ситуации, разработав для Тип 84 специальный патрон 7.62х17 с легкоразрушаемым сердечником полуоболочечной пули. Эти пули весят всего 3 грамма и имеют начальную скорость до 260 м/с. Уникальный патрон отличался не только своей пулей, но и уменьшенным пороховым зарядом.

В ходе испытаний нового боезапаса выяснилось, что с дистанции в два метра патрон не пробивает ни иллюминаторы пассажирского самолета, ни его корпус, но при точном попадании способен наносить смертельные ранения человеку без бронежилета или толстой одежды. Единственное условие — стрелять по противнику с расстояния до 15 метров.

Другой примечательной особенностью Тип 84 была качественная сталь, из которой было выполнено изделие. Использовавшиеся в производстве материалы были настолько хороши, что пистолет мог с легкостью «потреблять» старые патроны от Тип 64 без последствий для конструкции оружия.

Кстати о конструкции. Тип 84 использует автоматику со свободным затвором и несамовзводный ударно-спусковой механизм. Предохранитель расположен слева на рамке, в задней ее части. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Выполненная в виде кнопки защелка магазина располагается в основании спусковой скобы.

К большому сожалению китайского производителя, модель не обрела популярность за пределами КНР. Все дело в том, что китайский пистолет так и не смог справиться с поставленными задачами. Даже простая кожаная куртка становилась для него непреодолимым препятствием. Да и когда Китай попытался вывести модель на американский рынок оружия самообороны, отказавшись перед этим от неэффективного боезапаса, Тип 84 все равно не вызвал ажиотажа, так как проигрывал по ТТХ своим западным аналогам.

Источник

Источник фото: world.guns.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!