Politico: американская составляющая НАТО не сможет противостоять РФ

Согласно рассекреченному докладу американских солдат НАТО, силы быстрого реагирования армии США в Европе недостаточно экипированы, недоукомлпектованы и неорганизованны. В таком состоянии Америка не сможет противостоять российской стороне и ее «высокотехнологичным марионеткам» в случае полномасштабного военного противостояния.

В частности, речь идет о 73-й воздушно-десантной бригаде армии США, базирующейся на итальянской территории. Последние 15 лет ее силовики находились в основном в Афганистане и Ираке, поэтому бригада получила статус «бастиона Альянса». Однако в настоящий момент былая мощь утеряна, и бригада не в состоянии эффективно осуществлять миссии, определяющим фактором в которых является скорость.

После начала российско-украинского конфликта, десантники именно этой бригады были переброшены в Прибалтику, так как предполагалось, что именно здесь находится самое уязвимое место в Европе, с которого может начать «наступление» армия России. Однако последние совместные украинско-американские военные учения показали, что у НАТО есть множество упущений и проблем. К ним относится отсутствие систем ПВО и средств электронной войны, а также слишком сильная зависимость от спутниковой связи и GPS.