В Киеве рассказали о готовности ВСУ к штурму Луганска и Донецка

Согласно мнению бывшего командующего Сухопутными войсками Польши и экс-заместителя министра национальной обороны РП Вальдемара Скшипчака, Россия может предпринять попытку «ослабить украинскую армию» или даже начать полномасштабные боевые действия против Украины во время учений «Запад-2017». Он выразил уверенность, что Киеву стоит тщательно следить за действиями Москвы, но при этом не забывать, что «Путин сам боится ВСУ и видит, как растет мощь украинской армии».

Кроме того, Скшипчак отметил, что в настоящий момент вооруженные силы Украины настолько сильны, что без труда смогут взять штурмом Луганск и Донецк, «освободив эти города от сепаратистов».

Российский военный эксперт Ростислав Воронов прокомментировал заявление бывшего польского командующего и оценил возможности ВСУ в потенциальной борьбе с ополчением ЛДНР.

«Вальдемар Скшипчак великий оптимист, если он на полном серьезе говорит о готовности ВСУ к взятию Донбасса. Что сейчас может украинская армия без иностранных наемников? Да ничего. До начала противостояния эти вояки были не в состоянии и шагу сделать без помощи американских учителей, на которых у правительства больше не хватает денег. Но главная проблема кроется даже не в отсутствии адекватной подготовки и вооружения. Если есть хорошая мотивация даже неуч будет воевать. Только ВСУ давно деморализованы, бойцы ежедневно дезертируют с позиций на линии соприкосновения, отказываясь воевать. Одни устали, другим страшно, третьи просто не видят смысла в братоубийстве. Киев может сколько угодно говорить о взятии ЛДНР, но если ВСУ действительно могли бы противостоять ополчению так, как об этом говорит Скшипчак, Киев бы давно уже начал наступление», — отметил Воронов.