Эксперт объяснил позицию Кадырова по поводу геноцида мусульман в Мьянме

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил поддержку народу рохинья (рохинджа) в Мьянме, против которого были совершены преступления. Выступление Кадырова опубликовано на портале YouTube.

Юрий Самонкин, писатель и публицист, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» объяснил позицию главы Чеченской республики. 

«Видеозапись с заявлением лидера региона мгновенно разлеталась по Сети. Это заявление лидер Чечни сделал в ходе комментариев относительно геноцида мусульман в Мьянме, где были убиты несколько сотен мусульман народа рохинджа, и еще десятки тысяч были вынуждены покинуть родные места. Кадыров при этом добавил, что предложение по «отправке войск в Мьянму» является прерогативой государства. Безусловно, с позицией главы Чечни, невозможно не согласится, если речь идёт об убийствах людей, в независимости от вероисповедания и национальности в целом, то здесь российская дипломатия и позиция должна быть очень жёсткой, а мы видим на примере событий в Абхазии и Южной Осетии, Донбассе и Сирии, как наши дипломаты умеют отвечать и жёстко отстаивать наши национальные интересы. А что теперь поменялось? Ровным счётом ничего, иногда мы соглашаемся с мнением международного сообщества, и идём на дипломатический тупик, не видя очевидные вещи, и не называя их своими именами.

«Когда в редакции парижского журнала произошли известные события, для участия в манифестации прибыли короли и президенты, премьеры и министры. А в Мьянме армия и бандиты насилуют, пытают и убивают тысячи и тысячи человек только за то, что они рохинья и мусульмане, но маршировавшие в Париже «деятели», ничего не видят. Мне хочется спросить, как вы смотрите в глаза своих жён, детей, не обращая внимания на массовое кровопролитие в Мьянме? Двенадцатого сентября в Нью-Йорке откроется 72-я очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ней примут участие президенты, короли, премьеры и министры почти двухсот стран мира. В предварительной повестке 171 вопрос со многими сотнями подпунктов. Но ни слова о событиях в Ракхайне. Вот истинное лицо ООН, которое давно уже превратилось в посиделки и говорильню, неспособную решить ни одну проблему, если это не в интересах небольшой кучки стран. Поэтому советую всем отправить короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы» — говорит об этом открыто глава Чечни Рамзан Кадыров, и с этим трудно не согласится.

В минувшее воскресенье, в Москве примерно 800 человек cобрались около здания дипмисии, выступая в поддержку народа рохинджа, представители которого участвовали в столкновениях с буддистами в Мьянме. Они требовали призвать правительство этой страны к ответу за совершенные преступления. И на это мнение наше российское руководство и МИД должны обратить пристальное внимание, не выражать озабоченность и не игнорировать, интересы мусульман как в нашей стране, так и в мире».