Astro Awani: «Мстители» БРИКС легко одолеют США, если капитаны не повздорят
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Согласно сообщению малазийского новостного телеканала Astro Awani, у стран БРИКС есть отличный шанс занять лидирующие позиции в мире и получить небывалое влияние, пока Соединенные Штаты заняты своими внутренними проблемами. Автор статьи сравнил членов ассоциации с героями комикса  «Мстители»: каждый из участников обладает своей «суперсилой», и если все они объединятся, то смогут потеснить американскую гегемонию, заняв «место источника силы».

Так, каждое из государств БРИКС имеет больше влияние в своем регионе. Китай — «Старший брат» многих стран Южной Азии, Россия доминирует на Ближнем Востоке и Балканах, Южная Африка имеет вес на африканском континенте, Бразилия влияет на страны в Латинской Америке. Индия может похвастаться сильной экономикой и политическими институтами.

В скором времени в Китае начнется саммит БРИКС, в котором примут участие представители наиболее быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАРа. Владимир Путин заявил, что в рамках мероприятия российская сторона представит новые подходы к сотрудничеству, и отметил особую важность события для дальнейшей работы ассоциации. Он подчеркнул, что важным моментом для совместной работы является соблюдение принципа равенства, уважения и консенсуса». «Это может оказаться хорошей тактикой, когда миру на самом деле нужен противовес гегемонии США среди глобальных политических сил», — отметил российский лидер.

Автор статьи отметил, что ранее РФ  пыталась создать противовес США самостоятельно, но с этим возникли определенные сложности. Однако если страны ассоциации будут действовать сообща и их «капитаны не повздорят», то БРИКС сможет заставить Вашингтон сойти с насиженного места.