Трёхлетняя блокада прорвана: «Тигры» генерала Аль-Хасана первыми прорвались в осаждённый Дейр-эз-Зор

В сентябре 2014 года боевики ИГИЛ1* сомкнули кольцо вокруг города Дейр-эз-Зор и прилегающей военной базы. С этого момента началась одна из самых долгих битв за всю сирийскую войну. Три года 4 тысячи солдат, полицейских и ополченцев ежедневно отражали атаки численно превосходящих сил противника. Ситуация улучшилась с приходом в страну российских военных, которые по воздуху снабжали гарнизон и мирных жителей гуманитарной помощью и боеприпасами. 

Но прорвать наземную блокаду удалось только сегодня. Как сообщает новостное агентство ФАН, небольшая группа бойцов мобильной разведывательно-диверсионной группы из дивизии «Силы тигра» сделала 10-километровый бросок через территорию врага и соединились с силами осаждённых. Корреспонденты iReactor обратились к военному специалисту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, означает ли столь лёгкий прорыв фронта скорое падение блокады и освобождение провинциальной столицы.

«Определённо, что эта операция стала настоящим символом начала грядущей операции по освобождению региона. Будем надеется, что хоть она воодушевит основные силы сирийцев, которые не спешат идти в бой в самом конце войны. Тут стоит отметить, что для столь дерзких операций личный состав «тигров», как и их непосредственный командир, несколько месяцев проходили подготовку у российских советников. Поэтому не стоит рассчитывать, что и остальная армия Асада готова к такому броску. Кроме того, для такого прорыва было задействовано до 30 единиц техники ВКС России. 

Оборона ИГИЛ всё ещё сильна, сомневаться в этом крайне опасно. Не забывайте, что бросок был совершён по пустынной местности, за которую боевики не цепляются. Самое тяжёлое начнётся в пригородах Дейр-эз-Зора, где террористы несколько лет строили оборону. К тому же, джихадисты наверняка попытаются спрятаться за мирными жителями, что осложнит задачу пилотам ВКС. Тем не менее, значимость совершённого броска большая – началась операция по ликвидации последней столицы террористов в Сирии».

Как видим, главное сражение «Силам тигра» ещё предстоит. Ситуация осложняется и тем, что на восточном берегу Евфрата «забуксовали» американцы со своими курдами, которые стремительно наступали на Дейр-эз-Зор и стремились занять его первым. Вполне вероятно, что своей пассивностью Пентагон намерен высвободить ресурсы боевиков для их борьбы с сирийской армией, и ударить только после того, как обе стороны истощат друг друга в противостоянии. Тем не менее, в сложившейся ситуации США не остаётся ничего иного – даже если они бросят курдов в широкомасштабное наступление, им уже не успеть первыми войти в последнюю столицу ИГИЛ. Последняя точка в войне будет поставлена «Тиграми» Аль-Хасана и пилотами ВКС России.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.