Contra Magazin: Разрушив СССР, Запад выкопал себе могилу
Невские Новости  /  Анастасия Борисенко

Согласно мнению аналитика Рюдигера Раульса, взятая на вооружение Западом в 70-х годах доктрина о «защите прав человека» на самом деле была направлена не в пользу общества, а в угоду интересам западных элит. Сейчас, спустя годы войн, вторжений и цветных революций граждане стали понимать, что ими просто манипулировали. Эти размышления Раульс опубликовал на страницах издания Contra Magazin.

Он отметил, что сейчас западные страны позиционируют себя как «сообщество ценностей», однако аналогов такого сообщества нет ни на востоке, ни на севере, ни на юге. В попытке найти отличительные черты типично западного общества, автор статьи отметил, что само понятие «Запада» слишком размыто с географической и культурной точки зрения. Со слов многих политиков создается впечатление, что все человеческие ценности свойственны лишь некоторым государствам, находящимся на определенной территории земного шара, и только эти страны осуществляют политику, основываясь на так называемые гуманные принципы. ««А чем войны Запада отличаются от других? В чём отличие бомбардировок Белграда, Багдада, Триполи и Мосула силами НАТО от обстрелов восточного Алеппо русскими и регулярными сирийскими войсками?», — задает риторический вопрос Раульс, и сам же на него отвечает: «Для убитых разницы нет никакой».

Из этого эксперт делает вывод, что все разговоры о ценностях Запада на самом деле не более, чем иллюзия, обман и манипуляция людьми. Еще в 1877 году американский президент Джимми Картер выступил с предложением переориентироваться на борьбу за права человека. Такой подход стал новым в вопросе идеологического противостояния, и под прицелом оказался Советский союз вместе с социализмом. Со стороны эта стратегия выглядела идеально, так как на фоне борьбы за права человека скрытые за ней политические и экономические мотивы не было видно. Тогда американский лидер открыто назвал СССР «империей зла», а Иран и КНДР, отказавшихся идти на поводу у США, объявили «странами-изгоями». Казалось бы, разделить страны на «плохих» и «хороших» было лучшим решением для Запада, и особенно хорошо эта идея была воспринята в левых и либеральных интеллектуальных кругах, однако в итоге все привело к тому, что «общество великих ценностей» само закопало себя в могилу, свергнув главного «врага» — СССР. После этого можно было под предлогом защиты прав человека свободно вторгаться в Ирак и Афганистан, очищая мир от «диктаторов», вроде Башара Асада, Каддафи и Саддама Хусейна. «Никто не спросил афганцев, иракцев, сирийцев или ливийцев, хотят ли они, чтобы Запад их освободил», — подчеркнул автор. Так, в моду вошли войны, цветные революции и вездесущее стремление сменить режим и «улучшить» ситуацию.

«Но любой обман рано или поздно раскрывается», — отметил Раульс, добавив, что противоречия и несостыковки уже подорвали доверие к западной политике ценностей и все меньше людей верят в то самое безусловное «добро». «Ярче всего двойные стандарты Запада разоблачили украинский конфликт и миграционный кризис. В то время как в Средиземном море умирали тысячи беженцев, западные политики поддерживали на «майдане» очень сомнительные политические силы», — привел пример автор и подытожил тем, что общество начинает понимать, где и как его обманули. Вскоре с двойными стандартами Запада будет покончено, так как все меньше людей ведется на псевдоценности.