НАТО потеряла российскую подлодку в Северной Атлантике

Согласно сообщению портала Aldrimer.no, Норвегия совместно с США, Канадой, Францией и Германией долгое время вели охоту за российской подводной лодкой, задействовав при этом военно-морскую технику и самолеты патрульной авиации. Целью стран-членов НАТО было нанести на карту новые данные по расположению подводного судна класса «Ясень». По сообщению военного источника, в настоящий момент в поиске находится вторая подлодка того же класса К561 («Казань»), которая была спущена на воду 31 марта текущего года на верфи Севмаш в Северодвинске.

Первое судно класса «Ясень» — К560 («Северодвинск») — сошло со стапелей той же верфи, только семь лет назад, и поступило на вооружение в декабре 2013 года, пройдя трехлетние испытания.

Силы Норвегии и Германии взяли на себя поиски в районе к северу от Андойя и для этого патрульные самолеты P-3C Orion. Американская сторона, Канада и Франция исследуют на предмет российской подлодки южные районы.

Ранее предполагалось, что «Северодвинск» производил слежку за перемещениями авианосной группы НАТО. В частности, якобы российское судно контролировало проведение учений «Saxon Warrior 2017», в которых участвовали американские и британские летчики. Однако обнаружить российскую технику разведке НАТО так и не удалось. «Контроль над местонахождением российской подлодки потерян — большая головная боль для НАТО», — отмечают в издании.

Отметим, что ударная российская подлодка класса «Ясень» может развивать скорость до 32 узлов, имеет длину 133 метра, и вмещает  в себе экипаж численностью в 85 человек. Главная особенность подводного судна — тихое передвижение. При этом «Северодвинск» имеет в своем арсенале не только торпеды. Кроме них на подложке установлены 32 ракеты, включая ракеты морского базирования SS-N-27 (3M54) и SS-N-30 Kalibr (3M14), против которых у НАТО пока нет оружия.