Прямое предупреждение США: эксперт прокомментировал военный ответ РФ на усиление американских ПРО
defense.gov  / 

Согласно сообщению информационного издания ФАН с отсылкой на мнение военного эксперта журнала «Арсенал отечества» Алексея Ленкова, Россия сделала прямое предупреждение Вашингтону на усиление систем противотанковой обороны у границ страны.

Не так давно заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва может поднять вопрос военного реагирования на агрессию США у российских границ. Он подчеркнул, что Кремль никогда не скрывал негативного отношения к действиям американской стороны, направленных на продвижение оборонительных комплексов.

По словам Ленкова, таким образом Кремль предупредил Пентагон о том, что Россия не будет сидеть сложа руки и молча наблюдать за наращиванием систем ПРО THAAD вблизи своей территории.

«Американцы переправляют свои комплексы ПРО THAAD в Южную Корею. Пользуются истерикой, которую сами же нагнетают вокруг КНДР, они пытаются разместить такие же системы и в Японии, а это уже серьезно меняет баланс сил на Дальнем Востоке и напрямую затрагивает интересы России», — объяснил военный эксперт. Он также напомнил, что ранее между Вашингтоном и Москвой был заключен договор СНВ-III, согласно которому размещение компонентов ПРО США вблизи границ РФ является недопустимым. Однако Пентагон уже давно нарушил условия этого документа, разместив военную технику на Западе. «Теперь же они пытаются это сделать на Востоке», — подчеркнул Ленков. Эксперт отметил, что РФ действительно может сейчас выступить в весьма воинственном ключе.