США и Россия в «паритетной войне», как мальчишки во дворе
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

На минувшей неделе Вашингтон объявил о закрытии российского консульства в Сан-Франциско и еще двух торговых представительств РФ в Нью-Йорке и Вашингтоне. Тогда же в МИД РФ поступило сообщение с разъяснениями, в котором было сказано, что США предприняли данные меры в связи с июльским решением Кремля сократить численность американского дипломатического и технического представительства в России, доведя количество дипломатов до 455 персон.

В чешском издании Literární noviny прокомментировали ответные меры США, напомнив, что российская сторона сократила число американских дипломатов в ответ на декабрьскую инициативу выслать 35 представителей дипмиссии РФ и закрыть два дипломатических объекта в США. Вероятно,  Вашингтон рассчитывал на то, что Москва ответит симметрично, после чего отношения между Трампом и Путиным сильно омрачатся. Американские демократы на протяжении всего президентства миллиардера называют его «российской марионеткой», однако доказательств своим заявлениям не предоставляют. «Так или иначе, но именно в июле Россия дала первый залп в своеобразной «паритетной войне». США, по-прежнему погруженные в тщетные поиски русских агентов в окружении Трампа, теперь ответили своим залпом, поставив конфликт на грань абсурда», — подчеркивает автор статьи.

В чешском издании также было выражено  недоумение тому, что американская сторона сократила не только число российских представителей, но и обусловила это действие закрытием целых зданий. Отмечается, что дипломатам из РФ не обязательно покидать США, и они могут устроиться работать на другие российские объекты на территории страны. «Другими словами, на наших глазах разворачивается холодная война «в сфере недвижимости», к которой якобы стоит относиться, как к возможности улучшить отношения», — отмечается в статье.

На Западе ожидают, что новый «паритетный» залп снова сделает Москва. Подобная холодная война между РФ и США, по мнению автора, выглядит как «детская драка» во время большой перемены, в которой враждующие стороны пытаются как можно больше обидеть друг друга, но после звонка вновь садятся в одном классе перед одной учительницей — перед микрофоном на пресс-конференции.