Привлечение внимания: эксперт ответил на предупреждения Илона Маска о Третьей мировой войне

Основатель компании SpaceX и глава Tesla Илон Маск считает, что борьба за превосходство в сфере искусственного интеллекта между странами может привести к началу Третьей мировой войны.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев, рассказал корреспондентам iReactor, насколько серьезны высказывания Илона Маска. 

«Илон Маск любит эпатировать публику своими прогнозами, — тем самым он привлекает внимание к каким-то темам или проблемам, а также привлекает внимание к своему бизнесу. Можно вспомнить, например, его яркие высказывания о ядерной бомбардировке Марса с целью колонизации этой планеты. Яркое, но бессмысленное высказывание, которое, однако, привлекает большое внимание к продуктам компаний Маска. 

Одной из важных тем, по которым Илон Маск любит высказываться и которой занимается этот американский бизнесмен, является тема искусственного интеллекта. Он не единожды рассуждал о том, что искусственный интеллект — это такое же важное, но и опасное направление для развития, как и ядерное оружие. Илон Маск своими заявлениями о развитии этой технологичной сферы лоббирует подход, который стал бы регулировать развитие искусственного интеллекта в мире, как, например, регулируется нераспространение ядерного оружия. Лоббируя такой подход, Маск пугает человечество голливудскими страшилками о том, что искусственный интеллект рано или поздно подчинит человечество себе и даже уничтожит его. Но такие заявления я бы рассматривал лишь с точки зрения коммерческого лоббизма. Маск хочет, чтобы развитием этой сферы занимались только американцы как якобы гаранты мира во всем мире, как люди, которые знают, чего нужно всему человечеству. 

Но многие страны не согласны с таким подходом. Например, Россия и Китай обладают большим потенциалом для развития таких технологий. Это понимают и американцы. И они чувствуют опасность в словах Владимира Путина, говорящего о том, что обладание самыми передовыми технологиями в сфере искусственного интеллекта позволит странам стать мировыми лидерами. Подход Владимира Путина и наших китайских коллег заключается в том, что не должно существовать монополии на обладание такими технологиями. 

Что касается Третьей Мировой войны, то её начало сегодня возможно скорее не из-за борьбы стран за обладание самыми передовыми технологиями, а скорее из-за межрелигиозных и межнациональных споров. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где войну против мира пытаются вести исламские радикалы, мы видим, что в Мьянме ведут борьбу против мусульман. Именно такие почвеннические темы обладают куда большим потенциалом для начала новой войны, чем темы высоких технологий. Высокие технологии остаются в сфере наиболее развитых стран, подобные технологии не доступны для стран третьего мира. Подобный расклад сил будет сохраняться и в будущем. Нас ждет новая гонка вооружений – не только в военной сфере, но и в сфере развития искусственного технологий, нейронета и других высокотехнологичных направлений. Очень важно, что Россия остается в этой гонке».