США бросили вызов России: эксперт оценил возможности системы ПРО THAAD у границ РФ
wikipedia.org  /  Википедия

Согласно сообщению заместителя главы министерства иностранных дел РФ Сергея Рябкова, США начали активно наращивать системы противовоздушной обороны THAAD в Южной Корее и Японии, что может спровоцировать Москву на ответные военные меры. Кроме того, ранее сообщалось, что в ответ на очередные ядерные испытания КНДР Сеул готов принять у себя атомный авианосец и стратегические бомбардировщики США. В 2017 году в 300 километрах от южнокорейской столицы уже началось развертывание американского комплекса ПРО .

В интервью информационному изданию ФАН главный редактор журнала «Национальная оборона» и член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко прокомментировал заявление Рябкого. Он отметил, что американские ПРО, появившиеся в азиатско-тихоокеанском регионе — это серьезный вызов российским стратегическим ядерным силам. В частности, речь идет о морских ядерных силах Тихоокеанского флота, а также той части РВСН, которая дислоцируется на востоке страны.

«Понятно, что в случае наращивания этого потенциала, — который, так или иначе, будет находиться под контролем США — встанет вопрос о контрсиловом ответе», — подчеркнул эксперт, добавив, что для этого у России уже все готово.