Нидерланды, Крым и мост: Европа учится обходить антироссийские санкции
most.life  / 

Согласно сообщению ФБА «Экономика сегодня» с отсылкой на мнение ведущего научного сотрудника Центра германских исследований института Европы РАН Александра Камкина, проверка голландских компаний Biljard Hydrauliek и Dematec Equipment на причастность к строительству Крымского моста будет иметь формальный характер.

По его словам, Запад всегда был падок на деньги, и предприниматели научились находить места, сулящие им хорошую прибыль. Сейчас Крым для них является запретным, но очень желанным плодом. «Потому санкционный запрет на торговлю с Крымом в Европе все чаще рассматривают как досадную помеху, но не первостепенный барьер для сделок», — объяснил эксперт.

Он отметил, что европейские государства также не желают вставлять «палки в колеса» собственному бизнесу и стараются не допускать ситуаций, подобных той, что случилась с германской Siemens и ее турбинами. Однако этот случай ярко показал, что власти в ЕС готовы быть лояльны в случае санкционных «прегрешений». «Одновременно этот прецедент показал возможность обходить антикрымские санкции, что вдохновило бизнес», — отметил Камкин.

По его мнению, власти Нидерландов, ранее заявивших о подозрении двух голландских компаний в поставках оборудования для строительства Керченской переправы, не станут всерьез «наказывать нарушителей» за сотрудничество с РФ, а проверки по данному делу будут нести формальный характер. «Рискну предположить, что бизнес ЕС уже активно проверяет возможности обхода запретов, и проявит в изобретении новых способов недюжинную изобретательность», — выразил уверенность эксперт.