Американцам закон не писан: эксперт о словах Путина про «хваленую судебную систему США»

Сегодня, 5 сентября, в рамках девятого саммита БРИКС, который проходит в Китае, президент России Владимир Путин сделал заявление по поводу ситуации с дипсобственностью РФ в США. Он пообещал, что даст поручение МИД РФ обратиться в американский суд для решения вопроса. «Посмотрим, как работает хваленая американская судебная система», – отметил Владимир Путин.

Напомним, что 2 сентября в Сан-Франциско прошли обыски в здании посольства России. Затем под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента США были взяты представительство России в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Сейчас работа российского ведомства продолжается на территории основного загранпредставительства РФ.

Корреспондент iReactor попросил профессора по международному праву и политолога-американиста прокомментировать ситуацию с дипмиссией России в США.

«Я считаю, что своими действиями США нарушает нормы международного права. Это очевидно. Мне сложно вспомнить, когда какая-либо другая страна позволяла себе подобные действия в отношении дипломатического представительства зарубежного государства. Не зря сотрудники дипмиссий имеют специальный иммунитет. Это распространяется не только на людей, но и на дипсобственность. Но кажется, американцам закон не писан.

Владимир Путин поручил разрешить ситуацию с российским диппредставительством через американский суд, и очень интересно, чем это закончится. Ведь США, действительно, постоянно хвастается тем, как честно работает их судебная система. Я думаю, что при справедливой игре США должны грозить санкции за действия против дипобъектов РФ».

Ранее iReactor писал о том, что Путин поручит МИД обратиться в суд из-за закрытия дипобъектов РФ в США.