Операция «Приднестровье»: в Wprost рассказали, где начнется конфликт РФ и НАТО
pixabay.com/PD  / 

Согласно сообщению польского издания Wprost, Россия мобилизовала десятки тысяч военнослужащих на восточной границе НАТО, чтобы «отработать удар по странам Балтии и Польше». По словам автора публикации, концентрация российских войск, авиации, бронетанковых сил и артиллерии беспокоит многих европейских стратегов, которые считают, что «под прикрытием» учений «Запад-2017» Москва начнет войну в Европе.

«Если бы войны всегда вспыхивали там, где их ждут, жизнь была бы гораздо проще», — отмечают в польском издании, добавив, что Владимир Путин никогда не стремился к открытой борьбе с Альянсом. По мнению европейских аналитиков, России нужен «небольшой конфликт» где-нибудь на границе РФ и НАТО, чтобы его можно было контролировать и прекратить в любой момент.

В частности, такое развитие событий может произойти в Приднестровье — на узкой 200-километровой полосе, тянущейся вдоль Днестра между украинской и молдавской границей. По убеждению польских СМИ, там располагается порядка 2000 российских военных, а также четыре мотострелковые бригады (около 8000 человек), подчиняющихся российскому командованию. Кроме того, с 1990-х годов военные РФ охраняют на этой территории один из самых крупных в Европе оружейных складов. По последним оценкам, там сосредоточено порядка 40 000 единиц боеприпасов и оружия.

Это место европейские аналитики считают идеальным для начала конфликта Москвы и НАТО. «С одной стороны от границы Приднестровья находится бунтующая против Москвы Украина, а с другой — Молдавия, где разгорелся выгодный для россиян политический спор о том, что следует делать стране: поддерживать тесные контакты с Россией или вступать в ЕС и НАТО», — отмечает автор статьи.