«Сценарий начала Третьей мировой войны»:  эксперт о последствиях подготовки КНДР к новому ракетному пуску

Разведка Южной Кореи зафиксировала перемещение межконтинентальной баллистической ракеты к западному побережью КНДР и полагает, что Пхеньян собирается провести новые ядерные испытания. Они могут состояться уже 9 сентября, в годовщину образования Северной Кореи, предполагают эксперты. 

Юрий Самонкин, писатель и публицист, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» рассказал корреспондентам iReactor, чего стоит ждать от Северной Кореи. 

«Cеверная Корея готовится к очередному пуску баллистической ракеты. Разведка Южной Кореи заметила передвижение к западному побережью КНДР межконтинентальной баллистической ракеты и не исключает подготовки к ее испытанию, сообщает сегодня издание Asia Business Daily со ссылкой на источники. «Северная Корея приступила 4 сентября к транспортировке к западному побережью одной межконтинентальной баллистической ракеты на передвижной пусковой установке». На мой взгляд, данная ситуация ещё глубже раскалывает кризис на Корейском полуострове, делая его серьёзной угрозой для международного сообщества и мира в целом. Даже санкции введённые США в отношении КНДР, да и собственно резолюции и предложения, поддержанные Россией и Китаем, на уровне Совбеза ООН, не останавливают КНДР от попыток развития своей ядерной программы, буквально недавно состоялось успешное испытание водородной бомбы, для боеголовок дальнего действия. Это очень опасная и тревожная тенденция, вероятного сценария начала Третьей мировой войны, и угроза для США и Японии.

Как считают в военном руководстве Южной Кореи, очередной пуск ракеты может быть приурочен к годовщине образования КНДР, которая отмечается 9 сентября. Ранее в разведке Южной Кореи сообщили, что КНДР планирует запустить ракету в сторону Тихого океана. Ожидается, что на этот раз Пхеньян испытает межконтинентальную баллистическую ракету. В ходе экстренного заседания Совбеза ООН, которое состоялось буквально недавно, мировое сообщество пришло к выводу, что надо разработать единый проект резолюции по КНДР, в рамках которого будут осуждаться подобные военные выходки, но а затем вынести его на голосование. Как мне кажется, этого не достаточно, для того чтобы решить проблему на Корейском полуострове, все стороны конфликта должны найти прежде всего компромисс между собой. CША, Японии и Южной Кореи, пора прекратить проводить акты устрашения, размещать систему ПРО и военные учения, тогда и собственно КНДР прекратит, на мой взгляд, провоцировать международное сообщество, и трепать нервы Западу. Как необходимое средство самообороны, с дальнейшем сохранениям своего собственного суверенитета и государственной идеологии в целом.

Такой компромисс найти сложно, не спорю, но надо пробывать, дипломатическими и международными методами. Проблему Иранской ядерной программы решили долго и упорно, но всё- таки окончательно закрыли. Так и по КНДР необходимо решать такими же не военными, а мирно-дипломатическими методами. Об этом, кстати, неоднократно говорили в Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации и Китая. Долго мирный диалог, и компромиссы помогут решить Корейскую ядерную программу и избежать мир от новой глобальной войны, всё как говорится, в руках международного сообщества и ООН. Как будут развиваться события, в мирном или военном ключе, мы увидим уже скоро».

Автор: