Цифровая эра Сибири: Россия использует силу рек для хранения данных

Группа En+ начала реализацию проекта по хранению данных, используя при этом советскую инфраструктуру в Сибири. Об этом сообщает американское новостное издание The New York Times.

Автор статьи отметил, что российский президент готовит страну к скачку в эру цифровых технологий. Северный регион для этой инициативы был выбран неспроста. Низкие температуры и мощные сибирские реки станут огромным плюсом для En+ и послужат естественным катализатором процесса реализации проекта. Директор компании Максим Соков накануне заявил, что Сибирь – идеальное место для развития цифровых технологий, так как энергия здесь стоит дешево, а охлаждение и вовсе бесплатное.

Энергетическая и алюминиевая Компания En+ Group появилась на юге северного российского региона и вышла на рынок хранения и обработки данных благодаря мощностям электростанции промышленного масштаба для охлаждения нагревающегося оборудования.

Известно, что реки, берущие свое начало в Сибири, уже несколько десятилетий вырабатывают электрический ресурс для российской алюминиевой промышленности, которая занимает второе место в мире, после китайской. Сейчас количество вырабатываемой энергии превышает спрос, поэтому компания En+ намерена использовать ее «излишки» по назначению. Так, в мае текущего года в Иркутске был создан центр, который станет первым объектом в сети модулей, объединенных брендовым названием «Облака Сибири».

По словам Александра Сгребного, возглавляющего проект En+, компания также ведет переговоры с финансовыми организациями, научно-исследовательскими институтами и майнерами биткоинов, генерирующих криптовалюту при помощи потребления больших объемов энергии компьютеров.