Diena: в широкой дипломатической «войне» США и РФ появилась третья сторона

Не так давно власти США потребовали от российских дипломатов покинуть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также два торговых представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После того, как россияне вышли из вышеупомянутых зданий, сотрудники ФБР произвели в них обыск.

Как сообщает латвийское издание Diena, сейчас ставки холодного дипломатического противостояния России и США заметно возросли. Эту «войну» начал Барак Обама, который впервые выдворил из Соединенных Штатов 35 российских дипломатов. Какое-то время Москва не торопилась предпринимать ответные меры, однако, после подписания Дональдом Трампом закона о расширении антироссийских санкций, Кремль велел сократить число американских представителей дипмиссии в России сразу на 755 человек, сровняв их с количеством дипломатов из РФ в США.

Однако на этом «война» не закончилась. Белый дом снова сделал свой антироссийский ход, приостановив на неопределенное время выдачу туристических виз в РФ. «Теперь мяч на российской стороне, и не сомнений, что последует ответный ход Москвы, вероятно, в частности, закрытие доступа к консульству США в Екатеринбурге», — отмечает автор статьи Андис Седлениекс, добавив, что на самом деле дипломатическая война касается не только Москвы и Вашингтона. По его мнению, эта ситуация является подтверждением того, что Трамп из-за внутриполитического конфликта больше не намерен придерживаться первоначального плана и не выступает за нормализацию отношений с Россией.

Попытка нового американского лидера «повторить легендарный дипломатический ход бывшего госсекретаря Генри Киссинджера (он в 70-е годы сумел заключить, по сути, пакт о дружбе между США и Китаем против СССР), поменяв местами Китай и Россию, потерпела провал», — выразил уверенность Седлениекс. Он добавил, что сейчас Москва и Пекин организовали неудобный Вашингтону стратегический альянс, поэтому конфронтация теперь затрагивает три стороны.