На немецком телевидении началась шумная перепалка вокруг крымского вопроса
wikipedia.org  /  Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

В рамках предвыборных дебатов среди лидеров немецких партий в прямом эфире была поднята тема Украины и Крыма. Вопрос вызвал множество споров, особенно горячий обмен мнениями состоялся между представителями партии «Зеленых» и Свободной демократической партии.

Так, Джем Оздемир (сопредседатель партии «Зеленых») напомнил, что Будапештский меморандум был для Киева гарантией того, что в случае отказа от ядерного оружия границы Украины будут гарантированы. Однако Крым в 2014 году перешел в состав России, поэтому политик назвал европейские санкции в отношении Москвы вполне справедливыми и ожидаемыми.

Эта реплика прозвучала в ответ на вопрос лидера свободных демократов, который не так давно предложил «заморозить» тему Крыма для того, чтобы решать боле важные вопросы с Россией. Он спросил своего оппонента, справедливо ли размещение американского ядерного оружия в Германии, которое провоцирует российского президента на ответное вооружение.

Одземир, однако, ответил, что выступает против размещения ядерного оружия во всей Европе.

Линднер отметил, что ФРГ не хватает последовательности в отношении Москвы. Он привел в пример сотрудничество в таких крупных проектах, как строительство газопровод «Северный поток-2», при этом диалог с Россией практически не ведется. «Из-за этого Путину просто не дают шанса выйти из ситуации, в которую он себя загнал, потому что Берлин все вопросы ставит в зависимость от проблемы Крыма», — подчеркнул представитель СВДП. Он также напомнил своему Одземиру, что тот когда-то упрекнул его в «снисходительном» отношении к Владимиру Путину. После этого началась шумная и долгая перепалка.