«Кремлевские» СМИ выяснили мнение жителей Донбасса о воссоединении с Россией
Федеральное агентство новостей  /  Николай Романенко

С целью выяснить, что жители Донбасса думают о России и ее участии в решении кризиса на юго-востоке Украины, киевские журналисты вышли на улицы Донецка и начали опрос граждан, представившись представителями российских СМИ.

Часть опрошенных заявили, что они с 2014 года ждут, когда Россия примет самопровозглашенные республики в свой состав, и сетуют, что этого до сих пор не произошло. Другие же смотрят на ситуацию более трезво, и отмечают, что роль России в украино-донбасском конфликте заключается лишь в защите интересов ДНР и ДНР, и Москва выступает в качестве гаранта мирного разрешения конфликта.

Так, Рамиль Замдыханов отметил, что жители Донбасса до сих пор хотят быть с Россией, однако, по факту, не было никаких предпосылок к тому, что такое воссоединение возможно. «На всех уровнях российской власти, начиная от президента и министра иностранных дел, всегда говорится о том, что конфликт на Донбассе исключительно внутриукраинский», — подчеркивает житель Донецка.

Замглавы председателя правления «Союза писателей ДНР» Владислав Русанов, однако, не исключил вероятности того, что ЛДНР в конечном итоге станет частью России. «Нужно понимать, что мгновенно ничего не бывает. В политике не бывает быстрых побед», — объяснил председатель и добавил, что в 2014 году вместе со всеми жителями региона мечтал, что процесс вступления Донбасса в состав РФ будет быстрым и резким.

Донецкий политолог Кирилл Черкашин отметил, что, несмотря на несостоявшееся воссоединение, это основной путь для Донбасса, и у других вариантов у него нет.