ВКС России и союзные силы Сирии сняли осаду с Дейр-эз-Зор
 /  Федеральное агентство новостей

В сентябре 2014 года боевики ИГИЛ1* сомкнули кольцо окружения вокруг сирийского города Дейр-эз-Зор. С этого момента началась самая долгая осада в истории сирийской войны. Только сегодня, 5 сентября, союзным сирийским силам при непосредственной поддержке ВСК и ВМФ России удалось прорвать блокаду и соединиться с осаждёнными в городе войсками, сообщает новостное агентство ФАН.

Историческое наступление на Дейр-эз-Зор началось с ракетного удара «Калибрами» по позициям террористов. Крылатые ракеты были выпущены из акватории Средиземного моря фрегатом «Адмирал Эссен». Только после уничтожения командных пунктов противника началось наступление сухопутных сил, которые с воздуха поддерживала российская авиация. В результате столь массированной атаки оборона ИГИЛ была прорвана всего за несколько часов. Сирийские журналисты находились непосредственно на поле боя и засняли по истине историческое соединение бойцов 17-й дивизии и гарнизона 137-й бригады.

Источник видео: youtube.com/Мария Пашкова

Практически сразу под опубликованной записью начали появляться поздравительные комментарии со всех концов мира. «Поздравления из Швеции, очень рады этому событию. Я уверен, что эти герои будут в учебниках по истории для следующих поколений», - написал пользователь под ником Jimmy Doin. «Прекрасные новости! Наилучшие пожелания из Сербии! Герои!», - высказался wayessi. И даже турецкие пользователи, которые не всегда поддерживали Дамаск, оценили грандиозность события – «Браво вам! Вы потрясающие! Вы боролись в течение многих лет, вдохновляя все угнетенные народы. Победа была не только вашей, но и победой всех угнетенных. И РОССИЯ - большое спасибо».

О важности освобождения Дейр-эз-Зор уже высказался президент России Владимир Путин. Он отметил, что прорыв осады означает крупнейшее поражение ИГИЛ за последнее время. Глава Минобороны России Сергей Шойгу также прокомментировал произошедшее и заявил, что Дейр-эз-Зор является ключевой точкой на карте Сирии, а его освобождение ознаменует полное поражение над террористами. Тем не менее, после этого в регионе останутся разрозненные банды, которые продолжат вооружённое сопротивление.

Как отметил замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, решающую роль в победе Сирии над терроризмом сыграла Россия. В 2015 году по просьбе Дамаска наша страна направила в регион свою авиацию. В самом начале спецоперации Владимир Путин, как главнокомандующий российской армии, пообещал, что боевики будут разбиты за два года. Тогда многие эксперты и политики были уверены в невыполнимости столь амбициозного обещания. Но сегодня мы видим, что прогнозы президента оказались верны. Столь высоких результатов российским войскам удалось добиться под грамотным руководством Сергея Шойгу и главы Генштаба России Валерия Герасимова.

Вполне вероятно, что будь Дмитрий Медведев на посту президента России в 2011 году столь же решительным как и Владимир Путин, то миру удалось бы избежать и войны в Ливии. Ведь именно с неё началась Арабская весна, которая стала фундаментом для зарождения ИГИЛ. В тот период ни один из мировых лидеров не смог дать достойный отпор главной угрозе XXI века, поэтому российскому президенту пришлось бороться уже с крупнейшей террористической организацией в истории, которая в одиночку захватила и разрушила две крупных страны. Да, Путин сумел в кратчайшие сроки переломить трагический ход событий, но к тому моменту на счету боевиков уже были сотни тысяч жизней мирных жителей. Эти события стали горьким уроком для всего мира и лишний раз показали, что с экстремизмом и терроризмом невозможно вести переговоры, с ними нужно только бороться.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.