В чём «изюминка» нового предложения Путина по Донбассу и миротворцам?
Новостное агентство "Харьков"  / 

В ходе итоговой пресс-конференции по переговорам БРИКС, которые недавно закончились, Владимир Путин сказал, что он поддерживают идею отправки миротворцев в Донбасс. Президент Российской Федерации также добавил, что дал поручение главе МИДа внести соответствующую резолюцию в ООН. «Наличие миротворцев, даже можно сказать – не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого» – заявил глава РФ.

Стоит добавить, что Путин выступил «за» размещение таких миротворцев именно на линии разграничения в Донбассе, и никак не в других местах зоны конфликта. Более того, их работа должна касаться исключительно обеспечения безопасности сотрудников миссий ОБСЕ.

Очевидно, что после такого заявления справедливо задать вопрос: «Москва достигла консенсуса с Киевом?». Ведь Президент Украины неоднократно и даже более чем настойчиво требует того же введения миротворцев на юго-восток Украины. На этот вопрос iReactor ответил историк, журналист Максим Артемьев:

«Я думаю, что поскольку к Москве со стороны Запада регулярно предъявляются претензии по поводу происходящего на Донбассе и то, что она якобы не выполняет минские договорённости, ей надо показать, что она готова «протянуть руку», готова к мирному решению проблемы. Стоит отметить, что сама идея о миротворцах – это ведь международная повестка. Тут нельзя сказать, что заявление Путина вызвано давлением Киева.

Не стоит соотносить такое сообщение и с предложением Порошенко в полной мере. Ведь украинский президент хотел, чтобы миротворцы, по сути, оккупировали весь Донбасс, поставили бы его под контроль, в том числе и на российской границе, тем самым не допуская поставки припасов для ЛНР и ДНР. А вот на это Путин никогда не пойдёт. Он предлагает пригласить миротворцев для работы на линию разграничения, т. е. для узкой локальной операции по охране работников ОБСЕ. Причём, всё это при согласовании с местными (ДНР и ЛНР) властями. Тут правда много ещё чего непонятно. Имеет ли он ввиду миротворцев, работающих только когда приезжают работники ОБСЕ, или их «прикрепление» на постоянной основе и т.д.

Есть большая вероятность того, что предложение Путина останется неуслышанным. В том случае, если это одностороннее предложение исходящее только от Москвы, то оно уйдёт «в пустоту». Маленький шанс обратного всё же есть, но только при одном условии – если ранее Путин согласовал этот вопрос предварительно с Меркель и Макроном, вот тогда, его инициативу в перспективе действительно могут поддержать. Но тут уже мы ничего не можем более конкретно сказать, поскольку на данный момент попросту не являемся инсайдерами таких потенциальных переговоров».

Особо следует обратить внимание ещё на одно сообщение Путина по этому вопросу: «…решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжёлой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР».

Благодаря этому уже складывается более понятная картина. Предложение Путина – это вовсе не аналог инициативы Порошенко, о которой он говорил 22 августа в ходе обращения к Генассамблее ООН.

«Нет, консенсуса нет. О чем Киев уже заявил. Путин и раньше говорил, что он не против вооружения миссии ОБСЕ, причём подчёркивал, что речь идёт именно о линии разграничения двух сторон. Порошенко же, конечно, хочет блокирования границы между Россией и республиками Донбасса.

Я думаю, Россия и республики Донбасса будут не против введения миротворцев ООН в этот регион при условии что эти миротворцы будут состоять из военнослужащих России и стран ОДКБ. Иной формат миссии будет неприемлемым для Донбасса», – поделился своим мнением с iReactor Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Таким образом, Путин как бы опровергает тезис Порошенко, произнесённый им 22 августа, что Россия якобы «категорически не хочет урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, потому намеренно препятствует продвижению идеи о вводе миротворческих войск». Москва предлагает Западу, а не Киеву, компромисс, т. е. смотрите – мы готовы, мы даже сами предложим ввести миротворцев.

Но тут для ЕС есть «подводный камень», который он вряд ли проигнорирует. Инициатива Путина предполагает диалог с ДНР и ЛНР напрямую (для согласования размещения миротворцев). А Киев этого совершенно точно не примет, если только не поступит приказ из Вашингтона. В итоге с одной стороны оказывается РФ, которая предлагает компромисс (соглашается на миротворцев, но с условиями). С другой стороны Киев и Вашингтон, которые вряд ли на это пойдут. А вот ЕС окажется перед выбором, поскольку в равной мере не хочет всё время следовать за США, но и «дружить с Россией» как-то не в тренде. Ситуация может проясниться, когда в Германии пройдут выборы и станет ясно какой вектор внешней политики будет задан новыми (или прежними, удержавшимися у власти) элитами.

Автор: