Эксперт раскрыл, кого должен благодарить Асад за успех в Дейр-эз-Зоре
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

После прорыва блокады сирийского города Дейр-эз-Зор правительственными войсками САР глава республики Башар Асад по телефону связался с тремя главными командирами, которые сыграли значительную роль в победе над боевиками ИГ1*. Однако эксперт ассоциации военных политологов и завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что Асаду следовало бы первым делом связаться с президентом РФ Владимиром Путиным, благодаря решениям которого и стали возможны победы САА. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Кошкин вспоминает, что еще на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН Путин произнес программную речь, в которой призвал международное сообщество сплотиться для борьбы с терроризмом, создав антиигиловскую коалицию. Однако призыв российского лидера не получил тогда должного внимания у мировой общественности, поскольку Барак Обама уверил мир в якобы успешных действиях американской армии на Ближнем Востоке.

Однако, отмечает эксперт, президент России по просьбе правительства Сирии обратился к членам Совета Федерации, потребовав разрешить отправку военнослужащих РФ для помощи сирийским коллегам. Уже осенью 2015-го года в САР сформировали авиабазу «Хмеймим» с базирующимися на ней самолетами ВКС РФ.

Вскоре начались работы по изоляции и последовательной ликвидации важных элементов инфраструктуры террористов ИГ. Выполнив эту задачу, специалисты из России приступили к восстановлению и улучшению политической, социальной и экономической жизни Сирии, отмечает Андрей Кошкин. Все это, подчеркивает он, было бы невозможно без поддержки со стороны Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, а также начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Отдельно аналитик упоминает заслуги рядовых военнослужащих России, которые вдали от родины ведут жесткую борьбу с террористической угрозой.

Военный эксперт обращает внимание на то, что всего за два года специальной операции ВКС РФ в Сирии удалось достичь грандиозных результатов. Кошкин приводит в качестве примера главу МИД России Сергея Лаврова, которому пришлось провести огромное количество бессонных ночей и напряженных переговоров с представителями международного сообщества. Благодаря этим усилиям была сформирована уникальная переговорная площадка в Астане, где стал возможен диалог сирийских властей и оппозиции.

Эксперт раскрыл, кого должен благодарить Асад за успех в Дейр-эз-Зоре
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Кроме того, отмечает собеседник ФАН, появились уникальные зоны деэскалации, которые обеспечили безопасность мирных граждан Сирии. К настоящему моменту удалось отбить у террористов значительные территории, включая нетефгазовые месторождения, благодаря которым может жить экономика САР. Наконец, именно благодаря помощи РФ удалось ликвидировать тысячи боевиков ИГ, их пункты управления и заводы по производству оружия и военной техники. Все это, утверждает Андрей Кошкин, было достигнуто благодаря поставленной российским президентом задаче по уничтожению террористической чумы на Ближнем Востоке.

Политолог подчеркивает, Владимир Путин — один из немногих современных лидеров, который своими сильными и решительными действиями демонстрирует силу, а не говорит впустую. Благодаря этому, по словам Кошкина, ему и удалось завоевать авторитет во всем мире, включая Запад и США. Открытый и полный решимости Путин доводит начатое до конца, однако впереди у него еще много работы.

Другой собеседник Федерального агентства новостей, военный эксперт Виктор Литовкин, считает, что в случае, если бы экс-президент РФ Дмитрий Медведев в 2011-м году вмешался в спровоцированный Соединенными Штатами конфликт в Ливии, арабскую весну удалось бы остановить.

Литовкин вспоминает, как в 2011-м году Владимир Путин, будучи премьер-министром, выступил с заявлением о схожести резолюции СБ ООН о боевых действиях в Ливии, поддержанной Штатами, Британией и Францией, со средневековым призывом к крестовым походам. Однако Медведев подверг критике слова Путина, призвав не нагнетать конфликт, возникший вокруг скандальной резолюции. Эксперт уверен, что вмешательство России тогда в ситуацию с Ливией могло бы предотвратить возникновение ИГ.

Напомним, ранее стало известно об освобождении от боевиков города Акербат на востоке провинции Хама в Сирии. В Министерстве обороны РФ отметили, что уничтожение позиций ИГ под Дейр-эз-Зором и деблокировка города станет стратегическим поражением боевиков в САР.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.