Продажа русофобии: эксперт прокомментировал слова президента Литвы о Путине
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг скандальное заявление главы Литвы Грибаускайте о том, что Владимир Путин якобы в 2010-м году выставил литовскому правительству список требований, которые Вильнюс должен был выполнить. Как сообщает РИА Новости, ситуацию вокруг слов Дали Грибаускайте прокомментировал политолог Михаил Смолин в эфире радиостанции Sputnik.

По словам эксперта, единственным требованием, которое упомянула Грибаускайте, касалась ситуация с Ингалинской АЭС, которая была закрыта Вильнюсом по требованию Евросоюза. Тогда лидеры ЕС выдали литовскому правительству миллиард евро, и лишь при условии остановки работы станции Литва имела возможность вступить в состав Союза.

В связи с этим, считает Смолин, единственное, что сейчас может поставлять Литва в Евросоюз — это русофобия. Он подчеркивает, что пока страны Запада «покупают» ее, то в информационном поле будет продолжаться нагнетение ненависти к России.

Политолог также выразил мнение, что страны Прибалтики сейчас играют роль «бедного родственника» на задворках Евросоюза, которые пытаются жалостью вымолить защиту у ЕС от «страшной» Москвы.