В Петербурге отреставрируют уникальный дом «Шерлока Холмса»

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, работы над реставрацией деревянного особняка из фильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» уже проводятся. 

На территории уже сделали демонтаж обшивки, что в дальнейшем позволит обследовать здание и составить проект по реставрации. Все аварийные участки на территории особняка огорожены, ведутся работы по ликвидированию рухнувших покрытий.

Ранее особняк, точнее дачный домик, принадлежал Евгении Гаусвальд — жене булочного мастера. Исторический памятник был построен в 1898 году архитектором Василием Шене. Дом считается образцом стиля модерн раннего периода, сделан из дерева, в основном сосны.

На территории особняка обнаружены исторические находки: старинный линолеум, обои, а также документы периода блокады Ленинграда: письма, военные песни. В первой половине 1900 года на территории были расположены третья детская колония имени Луначарского и санаторий Ленинградского металлического завода. А в 1980 году был снят фильм «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Это еще раз доказывает тот факт, что особняк Евгении Гаусвальд — это памятник архитектуры и истории.

Председатель комитета заявил, что здание обязательно нужно отреставрировать и сохранить его внешний облик и архитектурную красоту.