Эксперт прокомментировал успехи правительственных сил Сирии по освобождению Дейр-эз-Зора от боевиков ИГ*

Сегодня, 6 сентября, стало известно, что сирийские войска в ходе операции по освобождению Дейр-эз-Зора захватили крупный укреплённый район террористической группировки «Исламское государство»1*. Об этом сообщает информационное издание «RT на русском» со ссылкой на пресс-релиз Минобороны России.

По полученным данным, в ходе операции были уничтожены 12 единиц бронетехники, включая четыре танка, шесть огневых позиций артиллерии и миномётов, пункт управления и узел связи. Сообщается, что оплот защищали более 200 боевиков ИГ1*. Как стало известно, часть террористов обратилась в бегство, бросив пикапы с пулемётами и боеприпасы.

Корреспонденты iReactor попросили эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова прокомментировать успехи правительственных сил Сирии под Дейр-эз-Зором.

«Деблокада Дейр-эз-Зора — это не меньшее по своей значимости событие, чем освобождение Алеппо и Пальмиры. Дейр-эз-Зор до войны был одной из экономических столиц Сирии, являясь центром нефте- и газодобывающей провинции, в котором проводилась переработка углеводородов. Именно поэтому, а также из-за транспортного значения города, его до последнего пытались взять террористы.

Они потерпели очередное поражение, и их ресурсы неуклонно снижаются. Для России это означает не только устранение непосредственной угрозы распространения боевиков вплоть до самой территории нашей страны. Уничтожение основных центров терроризма и их ресурсной базы уменьшает возможности их пропагандистских подразделений, также представляющих опасность и для России, и для остальных государств».

Отметим, что благодаря воздушной поддержке ВКС РФ удалось избежать больших человеческих жертв со стороны мирных жителей и личного состава правительственных сил Сирии. Российские самолёты провели точечные удары по позициям боевиков ИГ*.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.