Эксперт рассказал о будущем суде по незаконному осмотру российской дипсобственности в США

Стало известно, что Госдеп США считает, что действия, которые осуществлялись на территории дипсобственности России, были законными. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя американского ведомства.

По его словам, осмотр помещений консульств в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне проходил после того, как они перестали считаться дипсобственностью России. Инспекции проходили при участии сотрудников российского посольства для проверки безопасности и защиты здания, а также чтобы убедиться в том, что правительство РФ покинуло помещение. Он подчеркнул, что США соблюдает Венскую конвенцию, американские законы и двусторонние соглашения.

Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров позвонил госсекретарю США Рексу Тиллерсону. Во время беседы с ним министр назвал захват американскими властями российских дипобъектов грубым нарушением международно-правовых норм. Он отметил, что Россия обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Согласно РИА Новости, юристы считают, что российским властям не удастся выиграть суд в США. Кроме того, они думают, что РФ придется продать здания, в которых находились консульства.

По словам основателя и управляющего партнера юрфирмы Marks & Sokolov Брюса Маркса, две юридические концепции не позволят выиграть суд в Америке. Первая заключается в том, что судебные учреждения не вмешиваются во внешнюю политику исполнительной власти, а вторая – суверенный иммунитет федеральных властей США в собственных судах. «Тот факт, что действия государства неправильны, не означает, что это можно исправить», – говорит эксперт.

Таким образом, каких-то положительных результатов по проблеме с дипсобственностью России ожидать, вероятнее всего, не стоит.

Ранее iReactor писал о том, что Госдеп отрицает взломы дипсобственности России в США при обысках.