Долговая яма Украины: эксперт объяснил гигантскую задолженность Киева в $76 млрд

Сегодня, 6 сентября, стало известно, что государственный долг Украины в очередной раз вырос на несколько миллиардов долларов. По данным министерства финансов госдолг страны на 31 июля 2017 года составляет 76,06 млрд долларов.

Корреспонденты iReactor решили узнать мнение экономиста, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько на сложившуюся экономическую ситуацию на Украине.

«После прекращения существования СССР Россия взяла долги бывших советских республик на себя. Экономика Украины стартовала в свободное плавание без долгов, а пришла к долговой яме. Команда Петра Порошенко проводит неэффективную экономическую политику, так как наращивание кредитных обязательств Украины стало бессмысленным: государственный долг растет, а уровень жизни большинства на Украине падает. Спрашивается, а куда деваются эти миллиарды долларов? При этом, ради этих займов Киев должен подстраивать политику Украины под интересы кредиторов. Так, ЕС готов дать кредит на 600 миллионов евро в начале следующего года, если власти Украины согласятся на изменения в экспорте древесины, которые интересны Брюсселю. Такая «финансовая помощь» западных партнеров лишает Украину перспектив на экономический рост».

Ранее iReactor сообщал, что госдолг Украины почти сравнялся с состоянием богатейшего человека Земли.